上一页|1|2|3|4|上一页
/4页

发表于2014-02-20

房奴,大部分现在都认为是贬义,其实能成为一个房奴是荣幸,起码证明在这个城市有你的位置,你的窝,房奴是那些贷款买房,就算住进去了也要为房子买单的购房者,房奴是一种身份,一种生活状态;奴字说的很贴切,一辈子受房子奴役,但大家还是会努力地成为房奴。

查看更多精彩图片>>

本人年龄偏大,目前已过四十不惑的年纪,九十年代那会儿就买房了,大家都说我有先见之明,但其实是家里没能耐,没祖屋,自己得买房生活,那会儿的房价照比现在真是多了,那会儿商品房价格不高,一平也就一千多,小两居买下来也就十几二十万~~~不过,当初买房,一是冲动,二是家里真没富余的房子,当时那个状态,兜比脸都干净,买房也很吃力,但还是决定买,首付大部分都是借的,高中同学,大学同学……(那会儿借钱容易,现在困难了,那会儿借钱的恩情我会记一辈子~~~)剩下的余款就在建行贷了款。房子是买了,等我签了合同才醒悟,这么一大笔钱,我拿什么还啊???瞬间我没了喜悦和激动,只剩下山大的压力从此,我走上了房奴之路!!!

那时候国企好进,买房后去了国企工作,其实不是什么大单位,就是个煤矿的基层工作,每个月工资四百多,就说不还同学,只还银行,还差一半多……但是不能光还钱啊,还要有钱过日子啊……好家伙,完全是喝西北风的节奏了……

今年前段时间,新华网在网上上发布了消息说:一项调查显示,31.8%的房贷一族已成房奴——月供占到了其收入的50%以上,他们在享受有房一族的心理安慰的同时,生活质量却大为下降,不敢轻易换工作,不敢娱乐、旅游,害怕银行加息,担心生病、失业,更没时间好好享受生活。按此段文字的说法,回忆起我的经历(月供占到了我收入的200%以上),我觉得1996年的我绝对称得上是一个房奴中的房奴。

记得当时的还款压力特大,感觉犹如身入绝境,叫天不应,哭地不灵。俗话说,置之死地而后生,这话真是没错。在看到单单依赖工资无法生存下去的时候,没办法的我只好拼命想办法,拼命想合法的赚钱之道。于是我开始在上班时间帮朋友卖VCD之类的东西,开始帮别人写各种各样的文章,开始加班熬夜万分地为报社写稿……

所幸的是,我只与那家国有企业签了三年的人事合同。在我工作“一心二用”、“三天打鱼两天晒网”的状态下,不断有“正义”之同志向领导“举报”我的“恶劣”表现。当时的科领导对我的实际情况比较了解,对我也比较同情,凡遇到有人“举报”我,总是睁只眼闭只眼不予追究,为我开放绿灯。我当时无力感谢他们,心里内疚得很。三年合同期满后,人事科的领导(原是我时的一个领导)亲自打电话给我,极其严厉地对我说:“***,你的聘用合同到期了,如果要继续签合同的话,你就必须来好好上班。不然,我们就与你解除合同!”我当时听了,并未加思索,就立即告诉这位领导“对不起,我愿意解除合同”。

之所以这么痛快地解除合同,主要原因有三一是我当时那样的工作状态,我自己都不满意,不仅耽误了工作,还害得科领导为我“受气”,我对不起企业和领导;二是不断有同志“举报”我,甚至越级“举报”我,我害怕因此而影响了更多的人,尤其是害怕影响到对我好的人;三是当时的工资确实少,与其我提心吊胆、偷偷摸摸地赚“外快”,还不如痛痛快快“下海”,为还房款而光明正大、全心全力地去奋斗。

一句话就解除了合同,当时有很多人不理解,直到现在我弟弟还说我当时不解除合同就那样耗着也没事,月月还是能拿到钱的,矿上不是有一些人不就那样一直“坚持”到了现在吗?但我不后悔。相反,解除合同后,我立即风雨无阻地投入到了“赚钱的事业”中。当然可惜的是,我那时没有任何本金,自身也缺少赚钱的智慧。所以,生活依然紧张,压力依然巨大,日子依然艰难

我流下了数不清的汗水,经历了常人不易经历的苦难,在万般辛苦的五年后,也就是到了2001年,我终于把贷款还清了。在与银行办完手续后,我站在银行的厕所里痛哭失声……

不断努力,不惧困难,在风雨的磨砺中我谋生的能力悄然提升,我生活的信念愈加坚定。2003年底,我还清了同学的借款。无债一身轻,当时的感觉真是难以言表、难以忘怀。

今天,有朋友对我说:“***,你的房子能卖多少多少钱了,你卖了它再买套新的吧。”我不置可否。但有一点我可以肯定,这房子我不会卖,它凝聚了我太多的情感。当然,最重要的是,我通过几年的房奴生活,已经认识到当房奴并不是可怕,当房奴的日子里也有难得的幸福和欣喜,再说我相信自己还有能力再买房,我不惧怕自己再变成房奴。只有亲历过,才能更加自信和执着

曾经看到过一句话说“中国房地产业仍处于市场开发早期,只有最富裕的20%人口具备购房能力”。照此结论推理,也就是余下的80%要买房,就可能会成为房奴。但在此我想告诉大家,成为房奴不要紧,只要我们努力,只要我们有信心,我们房奴就会迎来幸福解放的那一天。

其实做房奴不可怕,一直很多人都瞧不起房奴,觉得没钱还买房,辛辛苦苦省吃俭用,勒紧裤腰带~~~其实当了房奴是一种幸福,是一种能力,在我九十年代买房开始,起初我的恐慌,我的紧张,换来我现在坐在我的房子里,感叹,那些年我买房了,那个年代幸好我成为房奴了。成为房奴我不后悔,我感谢它~~~

变态无处不在,您好!您所发的帖子“房奴时代已过,我的抗战解放新里程!!!”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。

还清贷款的那一刻好轻松啊

房奴真心不易啊

引用:我是小美妞的说在2014-02-20 09:53:20写道:
4楼

房奴真心不易啊

对啊,房奴真是不容易啊

引用:黑米哥哥最帅在2014-02-20 09:53:01写道:
3楼

还清贷款一身轻啊 真不错

恭喜楼主啊

楼主英明 早下手,现在房价根本不是让人买房子的

引用:黑米哥哥最帅在2014-02-20 09:53:01写道:
3楼

引用:你就是我的盲肠在2014-02-20 09:54:05写道:
6楼

还清贷款一身轻啊 真不错

能还清贷款真不容易啊

每年说买房的时候都会发现银子不够  不过想想20年前的1000和现在的1000,那可不是一个概念了

上一页|1|2|3|4|上一页
/4页