上一页|1|2|3|上一页
/3页

发表于2014-03-05

刚才看到坛子里有朋友聊起自己的生活,感慨甚至愤怒于昆明的物价是多么的贵,甚至连小白菜都比帝都的贵,这特么还让不让人活啊!

其实不只是小白菜贵,昆明其他什么东西都贵,这样一来大家也就都知道“昆明”这个名字的原因了。

就拿昆明人喜欢吃的牛肉粉来说吧,这也是贵得令人发指。单碗的一般是8/碗,加粉就多加1块,加肉或加筋则多加5块,其他还可以加豆腐、鸡蛋等。(有时和朋友吐槽昆明牛肉粉的价格就说,别人那是加粉加肉加鸡蛋,而屌丝就只好加盐加辣加酱油了)

师父,以后我们只能吃蟑螂了→_→

蟑螂吃完,就只剩下。。。。。。

然后就没有然后了0.0

牛肉粉从严格意义来说,就属于早餐中的一种食物,但是对于昆明人来说,其意义却不止于此。对于昆明人来说,我们不仅可以早上吃,也可以中午吃,下午同样可以吃,夜宵也可以吃。一句话,牛肉粉早已融入了昆明人的生活不可分离。

每当看到牛肉粉,昆明是这个样子的

也可能是这个样子的

没了牛肉粉则是这个样子的

而对于昆明人来说,最有名的莫过于花溪牛肉粉了,你在街上能看到的牛肉粉招牌,几乎有一半以上都写有“花溪”二字。而关于花溪牛肉粉的起源,网络上能找到的关于花溪牛肉粉起源最官方的解释就是:花溪当地人喜欢食辣椒,更喜欢食这个花溪牛肉粉。这粉,其实就是加了牛肉的粉,只是煮时有讲究,将牛肉洗净切成大块入锅煮至半生捞起,用净锅加水、糖色、香料烧开放入一半牛肉煮至熟透,捞出、切成5厘米长、3厘米宽的薄片;另一半牛肉切成见方小丁用小火炖,泡的酸莲白切成长块状,芫荽切成节待用;米粉放入开水锅中烫透,捞入面碗内,再将切好的牛肉片和炖熟的牛肉丁、酸莲白、芜荽放于粉上,舀入原汁汤、混合油、味精、花椒粉、胡椒即可。

谁特么告诉我一下,这尼玛也是历史起源!!说啊!!!

食品的起源其实往往是很难精确考证,特别是像牛肉粉、过桥米线这类带小吃性质的食品。但也从侧面反映了牛肉粉早已和昆明人的生活,人们却再也记不起它的起源。妈妈看到我说的这句话,默默的给了我32个赞!

牛肉粉之于昆明人就好像兰州拉面之于兰州人那样,它价格的变动足以影响昆明人的生活。而昆明的物价向来很高,突出一个“贵字”,牛肉粉也不例外。小学的时候牛肉粉卖3.5元,初中变成5元,高中慢慢涨至6.5元、7元,到现在就已经涨至8元了。

就连尔康都不能忍了

这尼玛牛肉粉的涨价史就是我的年龄增长史啊,但可惜不是工资增长史。在不远的将来,以昆明物价的尿性来说,牛肉粉必将突破10元。而我们的工资,以就停留在3000元。低工资高物价,这就是一个屌丝的命。

对此我只想说:

十年之后,我看着依旧卖3.5元的康师傅方便面,想起那8元的牛肉粉,这就是我逝去的青春。

¥3.5

¥8.0

————这是一个悲伤的故事

哈哈,我最喜欢的万万没想到,锤锤

引用:爱吃折耳根呢在2014-03-05 14:25:34写道:
2楼

我们还有没有尊严了

引用:爱吃折耳根呢在2014-03-05 14:25:34写道:
2楼

我们还有没有尊严了

2楼

引用:溜达溜达小狗在2014-03-05 14:28:19写道:
4楼

我们还有没有尊严了

昆明作为一个三线的城市,但是却有着一线城市的消费

且不说昆明的其他,昆明的房价就有的受

引用:当妈不称职在2014-03-05 14:30:23写道:
6楼

且不说昆明的其他,昆明的房价就有的受

昆明的房价真是高不可攀

致我们终将买不起的房子

引用:快递很贵啊中秋在2014-03-05 14:33:18写道:
8楼

致我们终将买不起的房子

买不起房子就是悲剧

致我们终将吃不起的牛肉粉

上一页|1|2|3|上一页
/3页