上一页|1|2|3|4|5|上一页
/5页

发表于2013-12-02

近日有消息称,浙江省将取消省级三好学生的评选,代替以“优秀学生”“优秀班干部”等荣誉。先不论这样做会否让教育更加公平,这让小rain想到了自己的中小学时代,话说我上学那会学校里一个班就有个5、60人了,拿到三好学生的人却是少之又少,让人望尘莫及。

大家眼中的三好学生,评的是德智体全面发展,但选出来的学生都有共性,比如学习成绩必须顶尖,数学语文英语一个不少。

第二,主流课程以外的科目必有一技之长,就是兴趣爱好的比拼,不过归到最后还是会落在分数上

第三,由于以上两点,这类三好学生自小就被培养起了学霸的品质,个个都是小大人一般,对上学充满热情

这样评选出来的学生,个个是老师们眼前的红人,学生们眼里望尘莫及的精英

而现代社会中,人们最看重的往往不是这些,而是素质。在说新“三好”标准之前,先来给大家说一个真实的故事:从前有一个小朋友叫小明,自小就被抛到了起跑线以外800里,两岁半了10个数字才勉强分清,在幼儿园里以调皮著称,欺负同学毁坏公物,辗转了几家幼儿园也不见好转,结果就是回家被爸爸打,甚至送往精神病院,最终导致父母离婚,因为爱孩子的妈妈觉得孩子还有希望,孩子的优点还没有被发掘。到了小学,小明虽不再欺负同学,但学习成绩差,毁坏学校设施等等还是让他备受冷遇。有心的妈妈为了转移小明的注意力,特别让老师为其准备了一间维修室,让小明修理自己损坏的公物,谁知这些破烂在小明的手下变成了一个个小汽车、小飞机,他的天赋被发掘了出来,开始受到同学老师的喜欢。

此后的小明在求学路上还是一路坎坷,但他的一技之长和他苦心的妈妈让他懂得如何利用自己的优势,更让他懂得感恩孝顺。

这个故事说明了一个道理,人的特性不同,成长的阶段也不一样,每个人都应该有其自己的成长轨迹,家庭教育与学校教育并举才能培养出现代综合素质高的人才。现代新“三好”标准小rain认为一是孝顺父母,懂得帮助别人,不攀附,不鄙夷。

二,自小就学会独立,认识生活,在家和在学校一样,邻里老师都喜爱

三,在老师和家长的培养下,学会自主学习,为自己的梦想努力,不鸣则已,一鸣惊人

那么如何才能做到家庭与学校兼顾呢?学校就在家门口不就解决啦。润城携手省级重点学校——师大附中附小,建立省级全新教育示范区,实现教育与家庭并重,居家与求学齐飞,优秀学生从这里开始。

三好学生什么的离我们很遥远啊

中国机制就有问题 我的孩子最优秀 这就是我的三好

引用:带头冲锋的兽兽在2013-12-02 16:58:10写道:
3楼

中国好父亲啊

引用:带头冲锋的兽兽在2013-12-02 16:58:10写道:
3楼

引用:玉龙下凡在2013-12-02 16:58:43写道:
4楼

中国好父亲啊

万一是当妈的呢

老师喜欢的学生就是三好学生了

现在各种楼盘营销真时尚  潮流啊

中国这种把聪明的孩子都搞成白痴了

发表于2013-12-03
最是年少梦,您好!您所发的帖子“来说说大家眼里的三好学生是什么样的吧”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。
发表于2013-12-03
最是年少梦,您好!您所发的帖子“来说说大家眼里的三好学生是什么样的吧”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。
上一页|1|2|3|4|5|上一页
/5页