上一页|1|2|上一页
/2页

发表于2014-03-27

傣族的“摆”是盛大的节日或集会活动。“赶”是汉语,“摆”是傣语,它含有欢庆丰收、胜利和宗教集会的意思。“摆”分和尚或土司举办、群众参加的“大摆”和私人举办的“小摆”。“大摆”,即向佛祖供奉经书的“摆坦”,供奉佛祖像的“摆帕戛”。泼水节是“赶摆”的一种。

“赶摆”是傣家人的风俗习惯。聚居云南德宏傣族景颇族自治州的傣族,生活丰富多彩,民族节日活动名目繁多,有“摆干朵”、“泼水节”、“出洼”等节日。但现在只有“摆栓南”(泼水节)了。傣族的“摆”,时间和内容不一,规模和人数也不相同。过去德宏许多“摆”的活动都带有比较浓厚的宗教色彩。解放后,傣族人民移风易俗,把 “赶摆”变成了物资交流和文化交流。特别在改革开放中,“赶摆”变成了云南德宏扩大对外开放、加快民族地区的经济发展和精神文明建设、促进德宏民族共同繁荣的一种盛会。 

那么今年4月12号就是泼水节了,到时候也是赶摆的大日子啊,我还木有体验过版纳的泼水节,正好可以借此机会去玩玩看,到时候顺带可以去版纳看下旅游地产什么的,因为赶脚投资旅游地产还挺不错的说,听说湄公河畔还可以,正好可以去看一看,合适的话就可以买一套,看房旅游两不误,啊哈哈!

赶摆啊 赶脚很好玩的样子嘛

泼水节是12号啊 看看那天有没有时间了

版纳那边我也没去过呢 哪天有时间去看看

引用:啊巴大叔在2014-03-27 17:19:44写道:
4楼

版纳那边我也没去过呢 哪天有时间去看看

对呀 那么这段时间挺好玩的样子啊

额 赶摆? 我还是第一次听说呢

哟 傣族的习俗还蛮丰富的啊 少数民族就是不一样啊

引用:凰幋卯灵在2014-03-27 17:22:02写道:
7楼

哟 傣族的习俗还蛮丰富的啊 少数民族就是不一样啊

确实啊 果然是民族文化丰富的民族啊

看房什么的还是不要了 木有钱啊

引用:琳小染在2014-03-27 17:24:13写道:
9楼

看房什么的还是不要了 木有钱啊

我总觉得楼主是有钱人啊 搞投资什么的

上一页|1|2|上一页
/2页